您当前所在位置:首页 > 工作动态
市委第四巡察组向市商务局党组(中国国际贸易促进委员会南昌市支会)反馈巡察情况
来源:市商务局  发布日期: 2022-10-28  访问量: 

根据市委巡察工作统一部署,2022年10月19日,市委第四巡察组向市商务局党组(中国国际贸易促进委员会南昌市支会)反馈巡察情况。市委常委、副市长肖云出席反馈会议,对抓好巡察整改工作提出要求。会议传达了省委常委、市委书记李红军同志听取巡察情况汇报时的讲话精神。市委第四巡察组组长万平代表巡察组分别向市商务局党组书记、局长、市贸促会会长戴琼和市商务局党组(中国国际贸易促进委员会南昌市支会)领导班子反馈了巡察情况。戴琼主持向领导班子反馈会议并就做好巡察整改工作讲话。

肖云要求,要提高政治站位,严肃认真对待巡察发现问题。市商务局党组和领导班子要进一步提高政治站位,以认真、严肃的态度,正确对待巡察反馈问题,从思想根源和政治高度深入查找偏差,增强整改的思想自觉、政治自觉和行动自觉,用整改的实际行动践行“两个维护”。要强化担当作为,扛牢扛实巡察整改政治责任。市商务局党组要主动带头,扛实整改主体责任,主要负责人要担起巡察整改第一责任人责任,班子成员要履行“一岗双责”,要避免“新官不理旧账”,确保一改到底。要系统集成,务求整改实效,市商务局党组要把巡察反馈问题同各类监督检查、审计发现问题统筹起来,举一反三、系统施治、堵塞漏洞,实现巡察监督、整改、治理有机贯通。纪检监察机关要把督促整改作为政治监督和日常监督的有力抓手,推进巡察整改监督贯通融合,对落实整改要求走过场、不到位、敷衍整改、虚假整改的,要抓住典型严肃问责。组织部门要把解决巡察发现的问题与加强班子队伍建设、考核评价使用结合起来,把整改落实情况作为领导班子年度综合考核的重要内容。要深化成果运用,持续提升整改政治效果。市商务局党组要通过巡察整改进一步加强党的政治建设,全面践行率先“作示范、勇争先”目标要求,主动担当作为,确保市第十二次党代会确定的各项目标任务落到实处。要始终坚持以人民为中心发展思想,着力解决好群众“急难愁盼”问题,坚持用心用情用力保障和改善民生。要坚持问题导向,切实履行好管党治党政治责任,加强领导班子建设,认真贯彻新时代党的组织路线,把党的组织优势巩固好、发展好、发挥好。要持之以恒纠“四风”树新风,大力整治“怕慢假庸散”作风顽疾,着力打造高素质专业化干部队伍。

万平反馈时指出,市商务局党组能够坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在推进全面从严治党和全市经济高质量发展上做了一些工作。巡察也发现了一些问题,主要有:一是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不够到位,落实上级决策部署有差距。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够到位,推进全市商务高质量发展不够有力,意识形态工作责任制落实有差距,全面履行商务职责还存在短板和弱项。二是执行制度不够严格,落实全面从严治党要求有差距。违反中央八项规定精神问题时有发生,作风建设不够扎实,“怕慢假庸散”问题突出,专项资金使用和监管不力,存在廉政风险,采购招标乱象丛生,廉政风险突出。三是党建责任落实不到位,基层党组织和干部队伍建设不够有力。党建引领作用不强,“三重一大”制度执行不严格,干部队伍建设有短板,“两个责任”落实不到位,上轮巡察整改不彻底。同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转纪检监察机关和组织部门等有关方面处理。

万平提出了三点整改意见建议:一是切实提高政治站位,发挥党组核心作用。二是加强廉政风险防控,推进全面从严治党。三是强化党建引领作用,提升干部队伍战斗力。

戴琼表示,市商务局党组将从三个方面发力,全力做好巡察“后半篇文章”。一是提高思想认识,认真接受反馈意见。巡察组的反馈意见实事求是、切中要害、全面客观,我们将照单全收并进行深刻反思,认真剖析思想根源,扎实开展整改落实。二是细化整改措施,确保取得预期效果。按照巡察组的反馈意见和要求,从讲政治、讲党性的高度,以最坚决的态度、最果断的措施抓好巡察反馈意见的整改落实。三是用好巡察成果,全面推进各项工作。对标习近平总书记关于作风建设系列重要论述,聚焦率先“作示范、勇争先”的目标定位,落实打造“一枢纽四中心”工作要求,紧扣服务构建新发展格局的工作主线,以内循环助推外循环,以大开放助力大发展,加快内外贸联动、协调、融合、一体化发展进程,真正把巡察整改成果转化为查找差距、锻炼队伍和推动发展的工作成效。

市纪委市监委第五室主任吴晓勇;市委第四巡察组副组长黄霞、联络员吴耀军;市商务局党组(中国国际贸易促进委员会南昌市支会)领导班子成员、市纪委市监委派驻市商务局纪检监察组组长、其他在职副县级以上领导干部、2017年以来退出领导岗位的市管干部出席会议。市纪委市监委派驻纪检监察组干部,机关各科室负责人、机关党委和组织人事部门人员、市商贸和会展服务中心主要负责同志、局巡察联络组成员列席会议。

相关稿件