您当前所在位置:首页 > 最新资讯
南昌市成功举办“美食洪城”消费月暨打造赣菜品牌三年行动计划首届厨艺大赛
来源:市商务局  发布日期: 2021-10-25  访问量: 

为贯彻落实《南昌市打造赣菜品牌三年行动计划(2021-2023年)》精神和要求,大力实施赣菜品牌打造工程,10月24日上午,南昌市“美食洪城”消费月暨打造赣菜品牌三年行动计划首届厨艺大赛在江西新东方烹饪学院开幕,省内外100余名选手参加了比赛。省商务厅服务贸易和商贸服务业处副处长付蓉、市商务局副局长胡足卿、市商务局四级调研员陶东铭、县(区)商务主管部门负责人、市餐饮(烹饪)行业协会负责人、江西新东方烹饪学院负责人、嘉宾、市“十大名店”企业负责人等300余人出席。

本届厨艺大赛由江西省商务厅指导,南昌市商务局、青云谱区人民政府主办,青云谱区商务局、南昌市餐饮(烹饪)行业协会、江西新东方烹饪学院承办。大赛坚持以“弘扬赣菜文化 品味洪城美食”为主题,旨在为选手们提供切磋和交流的平台,推动加快建设全市赣菜高技能人才队伍,进一步提升我市美食知名度,推进我市餐饮业的发展。本次大赛氛围热烈、亮点突出:一是赛事起点高。作为打造赣菜品牌三年行动以来的首届厨艺大赛,严格按照“办出特色、办出水平、办出形象、办出效果”的要求,注重把首届厨艺大赛打造成为餐饮行业的标杆,办成一次高起点、高水平、高质量的赛事。同时为提高赛事竞技水平,选拔具有巨大潜力的赣菜高技能人才,参赛选手的标准进一步提高,参赛选手专业工龄均达八年以上。二是行业引领强。为达到高技能人才参与、餐饮行业互动、共谋餐饮业发展为目标,南昌市以打造赣菜品牌三年行动为牵引,联合餐饮行业内外优质资源,多方联动,南昌市“十大名店”、190家赣菜“百城千店”特色门店、市餐饮(烹饪)行业协会、南昌市知名大专院校、知名连锁餐饮等企业,充分发挥行业带动引领作用,深入动员发动,积极组织厨师参赛。三是奖项荣誉多。本届厨艺大赛既是赣菜技能比拼的大擂台,又是赣菜人才展示的大舞台,更是赣菜传承创新的大平台,为更好地培育赣菜人才,本届厨艺大赛赛事奖励覆盖面广、奖项设置多、含金量高,共评选出“银奖”10名、“金奖”58名、“特金奖”30名,为前10名授予“十大名厨”荣誉称号,给予现金奖励支持,为排名11-30名的选手颁发“洪城名厨”荣誉证书。四是宣传覆盖广。为了传扬烹饪魅力,助推赣菜精神文化,充分展示高超烹调技艺,大赛现场不仅有精彩的厨艺竞技,还安排专人进行蒙眼裱花、哨子刀工等精彩的厨艺秀,为更好展示参赛选手比赛风采,此次大赛由南昌电视台、南昌日报等媒体同步宣传报道,同时还有知名网红达人,线上推广本次大赛活动赛事,现场直播大赛盛况。

市商务局副局长胡足卿为大赛致词。胡足卿在致辞中强调,本届厨艺大赛是贯彻落实省市打造赣菜品牌三年行动计划的重要举措,也是拓展丰富2021年南昌市“美食洪城”消费月活动的具体内容,更是唱响赣菜品牌、展示赣菜魅力,推动餐饮消费升级的务实行动。本届厨艺大赛作为展示赣菜“名厨”的舞台,是一次行业竞技、提升技艺的集中展示,也是一次激发赣菜技能人才热情,推动行业发展的难得机遇,在一定程度上,它代表着南昌市赣菜烹饪行业的发展水平。市商务局作为餐饮行业的主管部门,将深入贯彻落实省、市打造赣菜品牌三年行动计划,将“美食洪城”厨艺大赛打造成为品牌名片,在今年首届厨艺大赛的基础上,从明年开始,“美食洪城”厨艺大赛将由各县区轮流举办,做到赛事常态化,同时为培养更多赣菜的创新型人才,推出更多“名厨”,南昌将建立赣菜人才库,推进赣菜人才工程建设,助推赣菜品牌常态化、品牌化、产业化发展,推动南昌商贸工作高质量发展。

相关稿件