您当前所在位置:首页 > 通知公告
2022年12月份南昌市城区农贸市场考核测评结果通报
来源:市商务局  发布日期: 2023-01-05  访问量: 

各城区人民政府、各开发区管委会、湾里管理局:

为进一步强化对农贸市场的日常监管,提升农贸市场的环境秩序,我局委托的第三方于2023年1月2日-3日组织开展了城区农贸市场长效管理考核测评。此次考核测评参照《南昌市城区农贸市场长效管理考核评比办法》的内容,按照公平公正、严格保密、标准统一、随机抽查的原则组织实施。现将测评情况通报如下:

一、测评基本情况

(一)测评对象

在全市9个城区的101个农贸市场样本点位库中,按照各个城区的正规农贸市场、过渡市场、临时疏导点数量,采用分层抽样与PPS抽样相结合的方式,随机抽取30个农贸市场测评点(其中,正规农贸市场28个,过渡、临时疏导点农贸市场2个)。

(二)测评时间、内容

此次实地考察测评时间为2023年1月2日-3日。重点围绕农贸市场周边占道经营、乱堆乱挂、乱贴乱画垃圾广告;市场外机动车、非机动车乱停乱放;市场内禽类、水产销售,保洁不及时、不到位,环卫设施、消防设施配备及维保情况,病媒生物防治管理,经营活动、公平交易、食品安全的监督管理等方面。

(三)测评方式

此次测评采取实地考察打分的方式开展。测评开展前,对调查人员进行集中业务培训,采取人员随机、时间随机、点位随机的方式进行测评分组。测评中,各测评小组采用随机抽取点位的方式确定当日的行程,测评过程中现场记录与拍照留存同步进行;单日测评结束,测评组每日按时上报测评卡片与拍摄照片,调查队专业人员根据测评卡片汇总得出各个农贸市场得分。整个测评结束后,汇总计算全市城区各区平均得分。同时,由南昌调查队抽调专业人员设立抽检组,将监督抽检贯穿测评工作全过程。

二、测评得分及排名

(一)所测评农贸市场得分及排名情况

12月份,我局聘请的第三方所测评30家(其中,正规农贸市场28个,过渡、临时疏导点农贸市场2家)农贸市场的平均得分为83.9分。排名前三位的农贸市场:东湖区四经路农贸市场、红谷滩区红岭农贸市场、红谷滩区凤凰花园农贸市场,得分分别为99.2分、96.7分、93.9分;排名后三位的农贸市场:青云谱区江都中心集贸市场、青山湖区孙家亭农贸市场、湾里管理局梅岭农贸市场得分较低,得分分别为71.9分、68.8分、60.5分。具体得分与排名详见附件1。

(二)各城区整体测评得分及排名情况

此次测评的9个城区中,排名前三位的城区:红谷滩区、东湖区、经开区,得分分别为92.8分、90.9分、90.8分;排名后二位的城区:青山湖区、湾里管理局,得分分别为78.9分、69.0分。此外,本次9个测评城区中,东湖区、西湖区各含1个临时疏导点农贸市场。具体得分与排名情况详见附件2。

三、工作分析

(一)好的方面

1.坚定信心,形成工作合力。在叶建春省长节日走访慰问丁公路农贸市场一线劳动者活动中,西湖区商务局能提高思想认识,坚定信心决心,精心准备,科学策划,形成强大工作合力,确保走访慰问活动顺利圆满。

2.明确目标,找准工作方向。市商务局以提升城区农贸市场整体文明程度为目标,认真总结梳理阶段工作情况,紧盯问题找差距,精准发力补短板,举一反三,确保农贸市场各项举措落实到位。各城区商务主管部门认真对照测评标准,细化分解,拉网排查,对反复性顽疾问题进行重点发力,跟踪问效,督促农贸市场立行立改,明确整改时限,确保各项工作不打折扣、不留漏洞。

3.完善机制,夯实工作成效。12月份,各级商务主管部门进一步完善工作机制,实行领导督查、常规督查、专项督查三种督导方式,通过督查通报、督查整改、实效监督三种整改方式,使工作难点、堵点得到迅速解决,取得工作实效。

(二)存在不足

此次第三方现场考核测评共发现各类问题407条,其中:静态问题15条,动态问题392条。主要表现为:

1.市场外围环境需进一步规范。一是市场外围有堆放垃圾现象;二是机动车、非机动车违规停放问题严重存在。

2.市场经营秩序需进一步强化。一是存在出摊经营和摊内菜品乱堆乱放现象;二是市场内存在非吸烟区吸烟等不文明现象。

3.市场卫生维护需进一步加强。一是存在垃圾分类标识损污、垃圾未全部投入垃圾桶现象;二是白条禽与水产品经营区的地面有污水(血水)现象。

希望各城区商务主管部门、局各督导组持续加大对农贸市场的检查督导,认真梳理归纳工作中好的经验做法,以工作经验、规章机制等形式固化下来,进一步推动农贸市场常态化规范化管理。

附件:1.南昌市城区30个农贸市场测评成绩一览表

2.南昌市九个城区农贸市场测评成绩一览表

2023年1月13日

附件1:

表1:南昌市城区30个农贸市场测评成绩一览表

排名

城区

街道(乡镇)

市场名称

得分

1

东湖区

豫章街道

四经路农贸市场

99.2

2

红谷滩区

红角洲管理处

红岭农贸市场

96.7

3

红谷滩区

凤凰洲管理处

凤凰花园农贸市场

93.9

4

东湖区

公园街道

花园角农贸市场

92.6

5

经开区

蛟桥镇

麦园农贸市场

92.2

6

东湖区

八一桥街道

叠山路农贸市场

91.1

7

高新区

艾溪湖管理处

艾湖农贸市场

90.5

8

经开区

白水湖管理处

蛟桥市场

89.3

9

东湖区

董家窑街道

董家窑农贸市场

88.3

10

红谷滩区

红角洲管理处

香域滨江农贸市场

87.9

11

高新区

艾溪湖管理处

广阳农贸市场

87.2

12

青云谱区

京山街道

京山集贸市场

86.0

13

新建区

长堎镇

聚源农贸市场

85.7

14

西湖区

朝阳洲街道

抚河农贸市场

85.2

14

新建区

长堎镇

北郊农贸市场

85.2

16

东湖区

贤士湖管理处

文教北路农贸市场

83.5

17

青山湖区

站东街道

铁路八村农贸市场

83.4

18

青云谱区

京山街道

江农集贸市场

82.7

19

青山湖区

塘山镇

青湖农贸市场

81.5

19

西湖区

绳金塔街道

永叔路农贸市场

81.5

21

西湖区

广润门街道

孺子路农贸市场

81.2

22

青山湖区

湖坊镇

搪瓷厂农贸市场

80.5

22

青山湖区

上海路街道

上海路小区农贸市场

80.5

24

西湖区

系马桩街道

系马桩农贸市场

79.9

25

西湖区

南站街道

铁路二村农贸市场

78.2

26

湾里管理局

招贤镇

井冈山农贸市场

77.4

27

西湖区

十字街街道

前进路农贸市场

75.1

28

青云谱区

洪都街道

洪都中心集贸市场

71.9

29

青山湖区

湖坊镇

孙家亭农贸市场

68.8

30

湾里管理局

梅岭镇

梅岭农贸市场

60.5

附件2:

表2:南昌市城区九区农贸市场测评成绩一览表

排名

城区

测评数量

得分

备注

1

红谷滩区

3

92.8

2

东湖区

5

90.9

含临时过渡市场1个

3

经开区

2

90.8

4

高新区

2

88.9

5

新建区

2

85.5

6

西湖区

6

80.2

含临时过渡市场1个

6

青云谱区

3

80.2

8

青山湖区

5

78.9

9

湾里管理局

2

69.0

相关稿件