您当前所在位置:首页 > 通知公告
2022年11月份南昌市城区农贸市场考核测评结果通报
来源:市商务局  发布日期: 2022-12-05  访问量: 

各城区人民政府、各开发区管委会、湾里管理局:

为进一步强化对农贸市场的日常监管,提升农贸市场的环境秩序,我局委托的第三方于2022年11月12日-13日组织开展了城区农贸市场长效管理考核测评。此次考核测评参照《南昌市城区农贸市场长效管理考核评比办法》的内容,按照公平公正、严格保密、标准统一、随机抽查的原则组织实施。现将测评情况通报如下:

一、测评基本情况

(一)测评对象

在全市9个城区的101个农贸市场样本点位库中,按照各个区的正规农贸市场、过渡市场、临时疏导点数量,采用分层抽样与PPS抽样相结合的方式,每次抽取30个农贸市场测评点(其中,正规农贸市场28个,过渡、临时疏导点农贸市场2个)。

(二)测评时间、内容

此次实地考察测评时间为2022年11月12日-13日。重点围绕农贸市场周边占道经营、乱堆乱挂、乱贴乱画垃圾广告;市场外机动车、非机动车乱停乱放;市场内禽类、水产销售,保洁不及时、不到位,环卫设施、消防设施配备及维保情况,病媒生物防治管理,经营活动、公平交易、食品安全的监督管理等方面。

(三)测评方式

此次测评采取实地考察打分的方式开展。测评开展前,对调查人员进行集中业务培训,采取人员随机、时间随机、点位随机的方式进行测评分组;测评中,各测评小组采用随机抽取点位的方式确定当日的行程,测评过程中现场记录与拍照留存同步进行;单日测评结束,测评组每日按时上报测评卡片与拍摄照片,调查队专业人员根据测评卡片汇总得出各个农贸市场得分;整个测评结束后,汇总计算全市城区各区平均得分。同时,由南昌调查队抽调专业人员设立抽检组,将监督抽检贯穿测评工作全过程。

二、测评得分及排名

(一)所测评农贸市场得分及排名情况

11月份,第三方所测评30家(其中,正规农贸市场28个,过渡、临时疏导点农贸市场2家)农贸市场的平均得分为86.63分。排名前三位的农贸市场:新建区望城新区农贸市场、高新区艾溪湖农贸市场、红谷滩区茶园街农贸市场,得分分别为98.5分、97.9分、96.8分;排名后三位的农贸市场:东湖区三联农贸市场、经开区下罗农贸市场、高新区长胜农贸市场得分较低,得分分别为73.6分、67.6分、65.8分。具体得分与排名详见附件1。

(二)各城区整体测评得分及排名情况

此次测评的9个城区中,排名前三位的城区:新建区、红谷滩区、西湖区,得分分别为94.20分、94.13分、88.58分;排名后三位的城区:青山湖区、高新区、经开区,得分分别为83.06分、81.85分、79.50分。此外,本次9个测评城区中,东湖区、西湖区各含1个临时疏导点农贸市场。具体得分与排名情况详见附件2。

三、测评情况分析

(一)好的方面

1.管理水平得到了进一步提高各城区商务主管部门督促引导市场开办方和管理者强化农贸市场动态问题常态管理,静态问题全面整治的意识,不断提高市场管理水平。11月份,第三方所测评30家农贸市场的平均得分为86.63分,同比增长5.20%,环比增长4.88%;发现问题比上个月减少109处,其中,动态问题减少8处,静态问题减少101处。

2.市场环境得到了进一步改善。11月份,各城区商务主管部门在内外环境的整治、亮化、美化上下了不少的功夫,利用周六周日等时间,共出动180余人次,打扫市场周边环境卫生,平整了路面,清理了垃圾,增设了标识,修剪了花木;在农贸市场内,修补了破损台面,增添了管理人员,改造了照明设施,疏通了下水管道,群众感受到实实在在的变化,城区农贸市场总体环境进一步改善。

(二)存在不足

此次考核测评共指出问题429条,其中:静态问题20条,动态问题409条。

1.个别市场经营秩序需进一步强化主要表现在个别市场对野生动物的禁售管控力度不强,定点宰杀肉票凭证缺失以及一票多摊的问题依然存在,仍有6家农贸市场存在销售青蛙等野生动物的现象。

2.个别市场环境卫生仍需进一步加强。主要表现为在个别市场地面有多处垃圾落地(内脏、鱼鳞)以及地面污水(血水)现象。

希望各城区、开发区、湾里管理局商务主管部门、局各督导组加强开展督查,对督查中发现的问题,建立台账,督促销号整改,并开展回头看,查漏补缺,为我市文明城市创建工作贡献商务力量。

附件:1.南昌市城区30个农贸市场测评成绩一览表

2.南昌市九个城区农贸市场测评成绩一览表

2022年11月30日

附件1:

        2022年11月南昌市城区农贸市场测评排名

排名

城区

街道(乡镇)

市场名称

得分

1

新建区

经开区管委会

望城新区农贸市场

98.5

2

高新区

艾溪湖管理处

艾溪湖农贸市场

97.9

3

红谷滩区

红角洲管理处

茶园街农贸市场

96.8

4

红谷滩区

卫东街道

沁园农贸市场

95.4

5

青云谱区

三店街道

南苑农贸市场

95.1

6

西湖区

丁公路街道

丁公路农贸市场

94.4

7

东湖区

董家窑街道

青山路临时菜场

94.0

8

青山湖区

京东镇

西安路农贸市场

92.6

9

西湖区

绳金塔街道

福山巷农贸市场

92.0

10

经开区

冠山管理处

冠山市场

91.4

11

青云谱区

岱山街道

岱山便民生鲜街市

90.8

12

红谷滩区

卫东街道

翠苑路农贸市场

90.2

13

新建区

长堎镇

花果山农贸市场

89.9

14

西湖区

南浦街道

里洲农贸市场

89.5

15

东湖区

墩子塘街道

墩子塘农贸市场

89.4

16

西湖区

朝阳洲街道

朝新路农贸市场

88.7

17

湾里管理局

罗亭镇

罗亭农贸市场

88.1

18

青山湖区

塘山镇

罗万农贸市场

86.7

19

东湖区

大院街道

新公园农贸市场

84.0

20

东湖区

腾王阁街道

章江路农贸市场

83.6

21

西湖区

西湖街道

羊子巷农贸市场

83.6

22

西湖区

桃花镇

江南农贸市场

83.3

23

湾里管理局

站前街道

幸福农贸市场

83.2

24

青山湖区

塘山镇

江大南路农贸市场

80.4

25

青山湖区

湖坊镇

湖坊农贸市场

77.8

26

青山湖区

湖坊镇

阳光家园农贸市场

77.8

27

青云谱区

新经济产业集聚区

昌南农贸市场

76.8

28

东湖区

扬子洲镇

三联农贸市场

73.6

29

经开区

蛟桥镇

下罗市场

67.6

30

高新区

昌东镇

长胜农贸市场

65.8

附件2:

南昌市九个城区农贸市场测评成绩一览表

排名

城区

测评数量

得分

备注

1

新建区

2

94.20

2

红谷滩区

3

94.13

3

西湖区

6

88.58 

含临时过渡市场1个

4

青云谱区

3

87.57

5

湾里管理局

2

85.65

6

东湖区

5

84.92

含临时过渡市场1个

7

青山湖区

5

83.06

8

高新区

2

81.85

9

经开区

2

79.5

相关稿件