您当前所在位置:首页 > 会展信息
“展”现南昌底气 “会”见四方宾客2022年南昌办展数量及展览面积跻身全国前十
来源:  发布日期: 2023-01-10  访问量: 

2022南昌飞行大会

2022世界VR产业暨元宇宙博览会

“我要去南昌!”——这是2022年我国许多会展从业者们共同的心声。自新冠疫情发生以来,会展业、餐饮、旅游等人员聚集行业受到巨大冲击。面对疫情给会展业发展带来的冲击与挑战,南昌市全面落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,带着孤勇者的决心、统筹者的气魄、服务者的理念,坚持统筹疫情防控和会展发展一体化思路,大力发展会展经济,推动南昌会展经济不断迈上新台阶。

据《中外会展》杂志有关统计数据显示,截至2022年11月28日,南昌举办展会数量、展览面积在全国城市排名双双排名全国前十。会展全国排位的前进,既为英雄城经济复苏提振了信心,也彰显了疫情之下南昌的胸怀与底气。

展望新一年,信心十足奋发启航。2023年,我市将紧紧围绕“带动产业发展、拉动消费升级”两条主线,引进一批全国展、打造一批产业展、培育一批消费展,实现“周周有小展、月月有大展、全年展会不断”的发展格局。预计全年举办规模以上展会80多场,力争展览面积达180万平方米,拉动消费150亿元。

□本报记者 黄之昊/文 马悦/图

孤勇者,南昌会展化“危”为“机”

作为线下人流聚集行业之一的会展业,过去几年遭遇极大危机——项目延期或取消、行业规模萎缩,企业营收大幅下降。即便如此,据《2021年度中国展览数据统计报告》显示,2021年,南昌会展展览面积增幅居全国第一,较2019年逆势增长超10%,成为全国流动展会举办的热门城市。

10月26日,第十九届中国国际检验医学暨输血仪器试剂博览会(CACLP)、第二届中国国际IVD上游原材料制造暨流通供应链博览会(CISCE)在南昌绿地国际博览中心开幕。这是2022年10月份全国首个超过10万平方米的大展,展会面积12万平方米,1400多家企业参展,参观观众3万余人次。此次会展标志着南昌市会展业全面复苏,南昌带着信心与勇气,吹响了全国展会复工复展的冲锋号,吸引了全国一大批展会项目。

2022年11月-12月,原本计划举办的展览、会议纷纷再次延期或干脆取消。当大多数城市的会展项目按下暂停键之时,南昌再次以孤勇者努力拼搏永不服输的姿态,在去年年末带着21场会展活动闪亮“出圈”。特别是11月2日至6日,一周内“六展连开”,呈现出蓬勃发展的良好态势。

“南昌一个有温度的城市,它的模式可以推荐全国实行”“好样的,有责任,有担当!这是一个逆水行舟的时代,属于南昌!”………无数网友的点赞,无数来宾的口碑,让南昌的美誉度越来越高。

统筹者,疫情防控和会展发展一体化

在疫情的背景下,如何敞开大门,接待来自全国乃至全世界的客商,安全有序地保障一次次大型活动?南昌的答案是——紧紧围绕统筹疫情防控和会展发展为一体的思路,采取政策措施是由“非必要不举办”变为“非必要不停办”。

虽仅一字只差,但是给会展企业增强了十足的信心。

为了保障会展能够安全顺利举行,我市多措并举、靠前防疫,筑牢会展安全防线,制定了《南昌市展览活动新冠肺炎疫情常态化防控操作指引(试行)》,严格落实展会体温测量、健康码查验、展馆消杀通风、消杀物资储备、应急保障等各项疫情防控措施,为在昌举办的全国性大型展会保驾护航。

一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展,统筹的关键在精准。我市按照“一展一策”的工作思路,建立点对点沟通机制、信息登记平台,对流动性大的外地展商、货车司机及工作人员实行清单式管理、精准化摸排,提前登记、全程掌握入(离)昌时间、线路、方式、入驻酒店等相关信息,对赋黄码的货车司机指派专人进行全程封闭式接送服务,有效保障了展会的安全平稳有序举办。

高位推动统筹努力下,各大展会安全有序。2022年年末开展的多场大型展会,没有发生一起疫情传播,真正做到“零感染”。

服务者,提供“一展一专班”配套保障

除了在精准防控的基础上举办会展活动,南昌还成立了由南昌市政府主要领导担任组长的领导小组,对全市会展进行统筹指导;领导小组下设综合协调、安全保卫、后勤保障、考核督查等工作小组,为在昌举办全国性大型展会保驾护航。

针对全国展组委会人生地不熟的情况,南昌市组建“一展一专班”专班服务队,在公安、消防、防疫报批及餐饮等方面提供“一个口子一条龙”的配套保障服务,确保第一时间响应需求、解决问题。针对因疫情影响导致会展前期手续办理难的问题,公安、商务、卫健、城管等部门统筹联动、同向发力,实行非主审要件(防疫意见)缺项受理,确保展会顺利举办。同时,加快推进绿地国博中心周边基础设施建设,不断完善周边配套功能服务,着力提高餐饮、住宿等配套服务接待能力,为会展经济营造“拎包入住”的服务环境。

为鼓励推动会展产业发展,南昌市会展办积极制定政策、争取资金。近年来,南昌市政府先后出台《关于进一步促进会展产业健康发展实施意见》《南昌市会展业发展专项资金使用管理办法》,南昌市财政每年安排不少于3000万元资金扶持会展经济发展;2021年9月13日红谷滩区政府印发《关于促进会展业加快发展的奖励办法(试行)》安排资金3000万元;此外,江西省商务厅每年省级商务发展资金支持南昌会展事项发展资金近1000万元。目前,在南昌已经形成了省、市、区三级扶持政策体系。

记者手记

疫情之下,会展行业如履薄冰,面对大流量的人群聚集,对南昌疫情防控来说,不亚于一次次“大考”。“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求都要做到,一条不能落下,可谓相当不容易。为此,南昌市高站位、强担当、力先行高效统筹疫情防控和经济社会发展,对重要会展成立专班指导落实落细疫情防控措施,保障活动安全有序,全国点赞“非必要不停办”南昌会展模式。

一个个大型展会的举办,是南昌对全国乃至全球抛出的“橄榄枝”,也是南昌要精心栽种的“梧桐树”。

办好一次会、搞活一座城。会展业对地方经济的拉动有可观的乘数效应,重大会展活动,汇集多方资源,折射出一座城市在这个领域的“领军地位”。一场场“群贤毕集”的盛会,让办展的“有说头”、参展的“有赚头”、观展的“有看头”,更增添了相关行业龙头企业在南昌落户结果的行动力,以产业强做支撑,激活南昌城市发展源动力。

相关稿件